Senin, 05 Januari 2009

Soal sejarah XII IPS

UJIAN SEKOLAH
TAHUN 2007 – 2008

LEMBAR SOAL
Mata pelajaran : Sejarah
Satuan Pendidikan : SMA
Program : IPS
Hari / tanggal : Rabu, 21 Mei 2008
Alokasi Waktu : 90 menit
Dimulai pukul : 10.00 WIB
Diakhiri pukul : 11.30 WIB

Petunjuk Umum :
1. Sebelum mengerjakan soal, tulislah dahulu nomor, nama dan kelas pada lembar jawaban yang disediakan.
2. Tulislah jawaban yang disediakan dengan bollpin atau pulpen bertinta hitam.
3. Bacalah dengan teliti petunjuk cara mengerjakan soal sebelum anda menjawab.
4. Laporkan pada pengawas tes apabila terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
5. Jumlah soal sebanyak 50 butir soal, terdiri dari 45 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian / essay.
6. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
7. Berilah tanda silang ( X ) pada salah satu huruf jawaban yang anda anggap benar untuk soal pilihan ganda.
8. Jawablah dengan singkat dan jelas untuk soal uraian / essay.
9. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas tes.

*SELAMAT MENGERJAKAN*






I. Petunjuk Pengerjaan Soal !

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang pada hurup a,b,c,d atau e pada lembar jawabmu !
Di bawah ini adalah 10 Unsur Kebudayaan Indonesia Asli menurut Dr Brandes pada Jaman Neolithikum, kecuali ….
a. mengenal pelayaran
b bercocok tanam
b. mengenal Astronomi
e. sistem masyarakat macapat
c. membuat tulisan

Tokoh yang dianggap sebagai bapak sejarah adalah … .
Ibnu Khaldun
Tucydides
Herodotus
Arnold Toynbee
Thomas Carlyle

Kata sejarah berasal dari bahasa Arab syajarotun yang artinya … .
masa lalu
ceritera
ilmu
benda kuno
pohon

Pelajaran sejarah juga dapat memberi motivasi serta ilham. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah juga mempunyai kegunaan yang bersifat … .
edukatif
inspiratif
rekreatif
inspiratif
kompetitif
menyenangkan

Pembabagan sejarah berdasarkan urutan tahun peristiwanya disebut …
Periodisasi
Kronik
Kronologi
Metodologi
Heuristik

Tradisi lisan yang diteruskan secara turun menurun disebut … .
Folklore
Folksong
Falkways
Artefak
Mentifek

Mitos atau mite adalah cerita yang ditokohi oleh para dewa dan dianggap benar-benar terjadi. Salah satu cerita mitos di Jawa adalah … .
Asal mula nama Banyuwangi
Asal mula padi
Pembangunan Masjid Demak oleh para Wali
Kepercayaan akan memedi dan tuyul
Kisah Sangkuriang



Cerita Kancil mencari ketimun termasuk dalam Folklore jenis … .
Legenda
Fabel
Mitos
Hikayat
Riwayat

Prasasti Kerajaan Sriwijaya yang ditemukan di Semenanjung Melayu adalah … .
Prasasti Ligor
Prasasti Talang Tuo
Prasasti Telaga batu
Prasasti kedukan Bukit
Prasasti Nalanda

Di bawah ini adalah media untuk mengekspresikan budaya tulis pada masa aksara di Indonesia, kecuali … .
Kaca
Batu
Daun lontar
Dluwang
Lempengan perunggu

Megantropus adalah salah satu jenis fosil manusia purba di Indonesia yang ditemukan oleh Von Koenigswald di daerah ….
a. Trinil
b. Wajak
c. Ngandong
d. Sangiran
e. Mojokerto

Pada Kebudayaan Megalitikum di Indonesia banyak ditemukan benda kebudayaan seperti … kecuali
a. candrasa
b. dolmen
c. menhir
d. sarcofagus
e. punden berundak

Salah satu prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya pada masa pemerintahan Dapunta Hyang Sri Jayanaga adalah ….
a. prasasti Tugu
b. prasasti Canggal
c. prasasti Mantyasih
d. prasasti TKota Kapur
e. prasasti Sojomerto

14. Di bawah ini yang tidak termasuk pengaruh budaya hindu adalah …
a. kaligrafi
b. aksara palawa
c. bahasa sansekerta
d. agama
e. arsitektur candi





15. Peninggalan candi-candi di Jawa Tengah yang bersifat Buddha adalah ….
a. Candi Plaosan lor
b. Candi Selogriyo
c. Candi Gedong Songo
d. Candi Prambanan
e. Kompleks Candi Dieng

16. Di bawah ini adalah nama – nama raja dinasti Sanjaya seperti yang tercantum di
dalam prasasti Mantyasih, kecuali ….
a. Samarottungga
b. Panangkaran
c. Kayuwangi
d. Rakai Pikatan
e. Watuhumalang

17. Perhatikan bagan di bawah ini !
?
Akulturasi
PURA
MASJID


Pernyataan yang tepat untuk menjawab pertanyaan diatas adalah …….
a. Makam Malik Ibrahim
b. Ukiran Masjid Demak
c. Mushola
d. Relief Borobudur
e. Menara Masjid Kudus

18. Di bawah ini adalah saluran Islamisasi di Indonesia , kecuali ….
a. perdagangan
b.peperangan
c.perkawinan
d.kebudayaan
e.pendidikan

19. Faktor-faktor yang menimbulkan Revolusi Perancis antara lain ….
a. adanya perang Inggris melawan Perancis
b. adanya pemerintahan yang absolut
c. perkembangan liberalisme
d. perkembangan demokrasi
e. perkembangan Imperialisme modern

20. Di bawah ini yang bukan akibat dari Revolusi Industri bagi Inggris adalah ….
a. perkembangan imperialisme modern
b. munculnya industri secara besar-besaran
c. meningkatnya kejahatan
d. munculnya kota-kota industri baru
e. munculnya kaum borjuis dan proletar






21. Di dalam rangka Revolusi Industri di Inggris, banyak diciptakan penemuan baru
seperti tahun 1769 ditemukannya mesin uap oleh ….
a. John Kay
b. James Hargraves
c. James Watt
d. Cartwright
e. Roberth Fulton

22. Perang Paderi terjadi tahun 1821-1837 yang bermula dari pertentangan antara ... .
a. Belanda dengan ulama Sumatra Barat
b. Belanda dengan kaum adat
c. Belanda ingin menguasai Sumatera Barat
d. Konflik kaum adat dan kaum Paderi
e. Konflik kaum bangsawan dan Imam Bonjol

23. Ahimsa menurut ajaran Mahatma Gandi berarti ….
a. mengagungkan negara dan bangsa
b. tidak bekerjasama dengan Inggris
c. menggunakan barang produksi sendiri
d. pemogokan
e. dilarang membunuh

24. Di bawah ini adalah akibat politik dari Perang Dunia II, kecuali ….
a. banyaknya bangsa yang terpecah belah
b. pertentangan USA dan USSR
c. banyak bangsa-bangsa yang merdeka
d. munculnya persekutuan militer
e. meningkatnya peranan kaum intelektual

25. Perhatian bagan berikut ini :

Organisasi ?

Organisasi?
Memajukan pengajaran, pertanian,Teknik industri & kebudayaan
tujuan
Sifat organisasi pelajar
Penggagas
Dr.Wahidin
Sudirohusodo
Jawaban pertanyaan diatas adalah ….
a. Sarekat Islam
b. Partai Nasional Indonesia
c. Muhamadiyah
d. Budi Utomo
e. Perhimpunan Indonesia

26. Tokoh ini orang kepercayaan Louis Napoleon, dia dikirim ke Indonesia untuk menjaga Nusantara dari serbuan Inggris. Di Indonesia dia berkuasa sangat kejam walaupun banyak kebijakannya yang positif bagi kemajuan bangsa Indonesia. Salah satu bukti kekejamannya adalah membangun jalan dr Anyer-Panarukan yang sangat menyengsarakan rakyat Indonesia.
Tokoh yang dimaksud dalam cerita tersebut adalah .................
a. Daendels
b. Raffles
c. J.P Coen
d. Van Der Cappalen
e. Van Den Bosch

27. Kebangkitan nasional di Asia Afrika dilatar belakangi oleh pengaruh dari luar ….
a. Perang Jepang – Cina
b. kebangkitan nasional negara lain
c. kemenangan Jepang terhadap Rusia
d. masuknya paham baru
e. dipelopori kaum pelajar

28. Jepang mulai menjajah Indonesia setelah menerima penyerahan kekuasaan dari
tangan Belanda tanggal 8 Maret 1942 dalam perjanjian ….
a. Linggarjati
b. Tuntang
c. Renville
d. Simonoseki
e. Kalijati

29. Tujuan golongan muda membawa Sukarno-Hatta ke Rengasdengklok adalah ...
a. menjauhkan keduanya dari segala pengaruh Jepang
b. ingin mengusir Jepang dari Indonesia
c. ingin mengusir sekutu yang mulai bertanda tangan di Indonesia
d. segera mengadakan rapat PPKI
e. segera memproklamasikan kemerdekaan di luar Jakarta

30. Naskah proklamasi yang autentik adalah ... .
a. tulisan asli Soekarno dengan coretan-coretan yang tidak perlu
b. tulisan asli Soekarno tanpa coretan
c. tulisan Soekarno dan ditanda tangani Soekarno-Hatta
d. ketikan dengan tanda tangan Soekarno – Hatta
e. ketikan tanpa tanda tangan Soekarno – Hatta

31. Rapat PPKI tanggal 18 Agustus 1945 memutuskan ....
a. membentuk kementerian negara
b. membentuk PNI
c. membentuk BKR
d. membentuk KNI
e. membentuk TKR

32. Di bawah ini adalah pertempuran Bangsa Indonesia melawan Inggris dalam
upaya mempertahankan kemerdekaan, kecuali ....
a. Pertempuran Medan Area
b. Pertempuran Bandung Lautan Api
c. Pertempuran Margarana
d. Pertempuran 10 November di Surabaya
e. Pertempuran Krawang Bekasi

33. Gangguan keamanan yang terjadi pada saat Indonesia menjadi negara Republik
Indonesia Serikat adalah ….
a. PRRI
b. Permesta
c. PKI
d. APRA
e. DI / TII






34. Kondisi ekonomi Bangsa Indonesia pada awal Jaman Demokrasi Liberal
perkembangannya menuju ke arah yang tidak stabil, sebab… kecuali
a. pengusaha pribumi banyak yang konsumtip
b. munculnya gangguan keamanan
c. instabilitas politik
d. kebijaksanaan keuangan dan ekonomi di buat di Belanda
e. perekonomian bertumpu pada sektor pertanian

35. Perhatikan data-data berikut ini :
1.
Bubarkan Konstituante
2.
Tidak berlakunya UUDS 1950
3.
UUD 45 berlaku kembali
4.
Dibentuknya Dewan Nasional
5.
Restrukturisasi kabinet
6.
Dibentuknya MPRS dan DPAS

Dari data-data tersebut di atas yang merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ...
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3, 5
c. 1, 2, 3, 6
d. 1, 3, 4, 6
e. 1, 3, 5, 6

36. Di bawah ini adalah pertempuran yang terjadi antara rakyat Indonesia melawan
Tentara sekutu, kecuali….
a. pertempuran Medan Area
b. ertempuran 10 November di Surabaya
c. pertempuran Krawang Bekasi
d. pertempuran 5 hari di Semarang
e. pertempuran Bandung Lautan Api

37. Perhatikan gambar tokoh di bawah ini


1 2 3 4 5

Dari gambar di atas yang merupakan gambar Jendral A Yani adalah ....
a. 1
b. 2
c. 4
d. 3
e. 5

38. Pada jaman Pelaksanaan Demokrasi Terpimpin, terdapat penyimpangan pelaksanaan
UUD 1945, seperti ….
a. Presiden, TNI dan PKI mendominasi politik tingkat nasional
b. aktip di dalam pembentukan Gerakan Non Blok
c. banyaknya korupsi di kalangan pejabat
d. pemberian jabatan menteri untuk ketua MPRS
e. pelaksanaan Ganefo
39. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya
mengatasnamakan “Penyambung lidah rakyat” telah menyerukan komando
rakyatnya yang dikenal dengan sebutan …
a. Dwi Komando Rakyat
b. Hati nurani rakyat
c. Tri Tuntutan Rakyat
d. Komando Gabungan Rakyat
e. Tri Komando Rakyat

40. Titik berat pembangunan ekonomi pada Pelita I sampai Pelita V adalah disektor....
a. pertanian
b. industri
c. perdagangan
d. koperasi
e. pariwisata

41. Presiden Soeharto berhenti sebagai Presiden Tanggal ….
a. 20 Mei 1998
b. 23 Mei 1998
c. 21 Mei 1998
d. 24 Mei 1998
e. 22 Mei 1998

42. Tuntutan dalam reformasi di Indonesia sejak 1998 adalah .... kecuali
a. Likuidasi bank bermasalah
b. Amandemen UUD UUD 1945
c. Adili Soeharto dan kroninya
d. Otonomi Daerah
e. Hapuskan dwi fungsi ABRI

43. Jerman Barat dan Timur bersatu kembali setelah empat puluh tahun berpisah lewat perjanjian Postdam. Reunifikasi Jerman ini terjadi pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1990
b. 4 Oktober 1990
c. 2 Oktober 1990
d. 3 Oktober 1990
e. 1 Oktober 1990

44. Di bawah ini adalah lima menteri luar negeri negara pendiri ASEAN tanggal 8
Agustus 1967, kecuali ....
a. Adam Malik
b. Thanat Khoman
c. S. Rajaratnam
d. Narsisco Ramos
e. Chan Kai yau

45. Kejadian yang menggemparkan dunia Tanggal 21 Agustus 1969 di Timur Tengah yang melahirkan Organisasi Konperensi Islam adalah ….
a. perang Iran melawan Iraq
b. pembakaran Masjidil Aqsa
c. disetujuinya perjanjian Camp David
d. Penyerbuan Iraq ke Kuwait
e Penyerbuan Israel ke Jalur Gaza





II. Petunjuk mengerjakan Soal Uraian no 1 sampai dengan no 5, jawablah dengan
singkat dan benar !

Sebutkan 4 buku sastra jaman Majapahit !
Sebutkan 4 akibat Revolusi Industri di Inggris !
Sebutkan Isi TRITURA !
Sebutkan 3 lembaga yang muncul setelah reformasi !
Sebutkan persamaan di antara Negara ASEAN !



Selamat Mengerjakan






































Kunci Jawaban dan Kriteria Penilaian

Jenis Soal : SUSULAN
Mata Ujian : Sejarah
Kelas / Program : XII IPS

I. Pilihan Ganda

1 E 16 A 31 D
2 C 17 E 32 C
3 E 18 B 33 D
4 B 19 B 34 A
5 C 20 A 35 C
6 A 21 C 36 D
7 B 22 D 37 C
8 B 23 E 38 D
9 A 24 E 39 E
10 A 25 D 40 A
11 D 26 A 41 C
12 A 27 C 42 A
13 D 28 E 43 D
14 A 29 A 44 E
15 A 30 D 45 B

II. Uraian

Negara Kertagama, Sotasoma, Panji Wijayakrama, Pararaton, Arjuna Wijaya,
timbulnya industri besar-besaran, munculnya kota dagang baru,kejahatan, urbanisasi
3. bubarkan PKI, ressufle cabinet, turunkan harga/perbaikan ekonomi
4. KPK, KOMNAS HAM , Komisi Yudisial, Mahkamah Konstitusi
5. persamaan Letak geografis
persamaan kepentingan
persamaan kebudayaan
persamaan nasib dalam sejarahnya

III. Kreteria Penilaian
· Untuk Soal No 1 sampai dengan 45 mendapat skor :1
· Untuk soal uraian no 1 sampai dengan 5 tiap soal mendapat skor : 3
· Skor tertinggi 60 yakni skor Pilihan ganda 45 + 15 skor uraian.
· Nilai akhi USEK SEjarah adalah :
Siswa menjawab benar pilihan ganda sebanyak 39 maka skornya : 39
Siswa menjawab soal uraian benar 3 maka skornya : 9
Maka nilai Ujian Sejarah Siswa tersebut:

Jawaban benar Pilihan Ganda + Jawaban benar uraian

6
39 + 9 = 7,50

6

Tidak ada komentar:

Digital Clock and Calendar For Blogger 4.0

BUKU TAMU

PROFILKU

Foto Saya
Pekalongan, Jawa tengah, Indonesia

Yang mengunjungi Blog ini

CHATTING


ShoutMix chat widget

JAM BERAPA ?

KELUARGAKU

KELUARGAKU
Wisuda Statistik Terapan D3 MIPA UNNES

gubuk

gubuk
di depan rumah

wisuda UNNES

wisuda UNNES
Fakulta s MIPA Jurs Pendidikan Matematika

KAMUS INGGRIS-IINDONESIA

Bagaima isi puisiku ?

PENGIKUT

KOMENTAR